sábado, 26 de fevereiro de 2011

pindopéua/histórias do sitio



Existem determinados complementos que fazem a diferença. Quando eu ia nas festas, por exemplo, um cabelo sem brilhantina, parecia que não estava completo, tinha que ter um pouquinho, se fosse glostora então...  Uma tijela com açaí sem uma boa farinha, é como se estragassémos o açaí; um peixe assado sem um limão e uma pimentinha fica incompleto; um merengue, dançado sem uma calça de linho, folgada, como as que o Bonitinho usava, descaracteriza o dancarino.A calça é peça fundamental no conjunto ritmo-dançarino. E por aí vai. Um cacori, uma camboa, uma tapagem, sem uma boa pindopéua é um desastre.Todo um trabalho poderá ser desperdiçado pela falta de um pequeno detalhe: a pouca atenção dispensada à pindopéua. A Pindopéua é um acabamento que todo pescador deve fazer ao concluir uma tapagem, camboa ou cacari, quando são feitos com paris. A finalidade da Pindopeua é fechar bem a possível passagem do peixe entre o pari e a ribanceira. Sabe aquele mundéu bonito, bem feito, pronto para pegar aquele mucurão e depois de tudo pronto, colocar um cipó de tracuá para fazer o laço? Pois é, nesses casos, os “profissionais do marisco”, recomendam o uso do equipamento adequado para que se afaste qualquer surpresa. Assim, o laço do mundéu deveria ser preparado com um bom pedaço de punho de rede, seria mais adequado do que o tracuá. O cipó titica, nem se fala, esse é exclusivo para matapis, paris e paneiros, estes últimos, como estão sendo feitos de plástico, pouco usam o titica. Uma boa pindopéua se faz com a maré seca, num local onde a água castigue pouca a ribanceira, para que se possa fechar bem a possível fuga dos peixes quando a maré estiver grande. Na tapagem e no cacori devemos ter a mesma procupação, pois o peixe, ao bater no pari fará tudo para escapar e um dos caminhos é exatamente ir para a margem e uma vez encontrando a pindopéua mal feita, com buracos, certamente é por ali que o peixe escapará. Cada profissional tem sua técnica para fazer esse complemento, com folhas de açaí, sororoca ou outro material, contanto que seja bem feita.Comumente a pindopéua é amarrada com mucunã. Feito isso, é só preparar o sal e o limão para comer o peixe assado.

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