domingo, 7 de maio de 2017

MATAPI.


Os matapís, para quem não sabe, são usados para pegar camarão. São feitos com talas de jupati e tendo o formato cilíndrico, tem um funil em cada extremidade por onde o camarão entra atraído pela isca, que é colocada por uma abertura feita mais ou menos no meio do matapí, é a boca. O camarão entra e não consegue mais sair, dado ao formato da entrada. A isca é diversificada, contudo, a mais usada, pelo menos no meu tempo, era a mistura de farinha, coco e um pouco d'água para umedecer. Depois de pronta, junta-se folhas de açaí, uma ao lado da outra e coloca-se um pouco da mistura, depois dobra-se formando um trouxinha e amarra-se com uma envira (embira), tirada da folha do miriti (buriti), deixando uma alça para que a isca seja pendurada na boca do matapi. O nome da isca, depois de pronta chama-se poqueca. Em determinadas épocas, quando o camarão bamburra, é necessário fazer um depósito para os camarões ficarem até serem vendidos, aí é feito o viveiro que tem o mesmo formato, mas sem o funil, pois destina-se apenas a manter os camarões vivos. Na foto, observa-se que tem um objeto amarrado próximo da boca dos matapís, são pedaços de miriti (usa-se isopor), usado para manter os matapís flutuando, porque os camarões estão mariscando na superfície. No foto, tirada às margens do Igarapé Giticateua, em Ponta de Pedras, também observa-se os xerimbabos mariscando.

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